Оборудование для майнинга

January 19, 2018

     В последние время весь мир лихорадит от добычи криптовалюты. Нет, это не полезные ископаемые, как многие могли подумать, хотя такая деятельность приносит куда большую прибыль, чем добыча нефти.
     Криптовалюта - это цифровая валюта, которая не подконтрольная ни одной стране и ни одному центральному банку. Она ничем не подкреплена и по сути являет собой лишь цифровой код. Несмотря на это, криптовалюта имеет одно главное преимущество над традиционными деньгами - ее можно добывать в домашних условиях.
     В основном, добыча криптовалют производится при помощи видеокарт. Чем большее количество и мощнее видеокарты - тем больше можно намайнить цифровой валюты. Чтобы начать добывать деньги из "воздуха" необходимо соорудить майнинг ферму - которая по сути представляет собой обычный компьютер.


     Более детально рассказывать о сути майнинга мы не станем, информации касательно этой темы уже и так слишком много в сети. Сегодня мы рассмотрим оборудование, при помощи которого можно эффективно добывать криптовалюту. И самое главное - все комплектующие для майнинга можно приобрести в Польше и доставить в Украину, используя наши услуги по доставке.

     Начнем с материнских плат для майнинга, ведь это и есть начальная основа будущей фермы. Основным необходимым фактором, на который нужно обратить внимание - это количество слотов PCI-E. Именно в эти слоты подключаются видеокарты. Другие характеристики нам не столь важны. 
     Расписывать преимущества каждой платы мы не станем, так как со своей задачей они все справляются одинаково, но разместим их в порядке возрастания цены.

Для ферм на базе 4 карт:
- ASRock H81M-G
- MSI H110M PRO-VDP

Для ферм на базе 5-6 карт:
GIGABYTE AM3+ AMD 990FX

MSI H270-A PRO
Gigabyte GA-H110-D3A
BIOSTAR MOTHERBOARD TB250-BTC
ASRock AB350 Pro4
ASRock H81 PRO BTC R2.0
ASUS EX-B250-V7

Для ферм на базе 7-8 карт:
Asus PRIME Z270-P
ASUS PRIME Z370-A
ASUS STRIX Z270F GAMING
ASUS ROG STRIX Z370-F GAMING
MSI Z170A GAMING M7

Для ферм на базе 12-13 карт:

Biostar TB250-BTC Pro
ASRock H110 Pro BTC
*Учтите, что Windows видит максимум 8 карт. Только на базе операционной системы Linux возможно майнить на одной материнской плате с более чем 8 видеокартами на борту.


     Второй этап заключается в подборе видеокарт. Выбор следует делать на основе такого показателя как "Хешрейт". Простыми словами это скорость добычи криптовалюты исходя из алгоритма вычисления, чем больше показатель - тем лучше. Также следует учесть расход электроэнергии. Чем меньше мощность видеокарт - тем меньше будет счет за электричество да и еще будет возможность немного сэкономить на блоках питания. 
     И снова же, расписывать показатели по каждой карте мы не станем, а распределим карты по росту цены. Все карты отлично справляются со своей задачей. Но мы бы рекомендуем обратить внимание на Nvidia Geforce GTX 1060, срок окупаемости которой наиболее короткий - примерно 150 дней в зависимости от типа добываемой валюты.

AMD Radeon RX 470
AMD Radeon RX 480
AMD Radeon RX 580
Nvidia Geforce GTX 1060
Nvidia Geforce GTX 1070
Nvidia Geforce GTX 1080 TI
AMD Radeon RX Vega 56
AMD Radeon RX Vega 64
*Видеокарты должны быть как минимум на 3Gb, а лучше на 6Gb, так как в дальнейшем некоторые типы криптовалют будут требовать для своей добычи больший объем памяти.
*Для подключения большого количества карт к материнской плате не забудьте прикупить переходники Райзер (Pci riser) Molex PCI-E 1X to 16X.

     Следующих шаг должен включать подбор блока питания. Рассчитать необходимую мощность очень просто, достаточно умножить число подключенных видеокарт на показатель энергопотребление, Вт (который указан на коробке от видеокарты). Далее добавляем 250 Вт для остальных комплектующих (этого вполне хватит для питания любого процессора, материнки, HDD/SSD и кулеров). Важно помнить, что реальная мощность на выходе, примерно на 10-30% меньше, чем указано на самом блоке питания, и в добавок, для стабильной работы ферм необходимо иметь дополнительный запас мощности в 10%.  Поэтому смело умножаем все на коэффициент 1,4 (если планируете еще и разгонять видеокарты, тогда советуем умножать на коэффициент 1.5). Блок питания рекомендуем выбирать с сертификатом не ниже 80 Plus Bronze. Также убедитесь в наличии у блока питания необходимого количества коннекторов для подключения видеокарт (6pin / 8pin).
     В список ниже мы постарались включить только самые лучшие блоки питания для майнинга, которые стабильно работают при больших нагрузках и при этом продаются по весьма адекватным ценам (серверные блоки мы не рассматриваем, это уже профессиональный уровень, а профессионалам наши рекомендации ни к чему).

CHIEFTEC A-135 1000W
RAIDMAX Scorpio 1000W
RAIDMAX Cobra 1200W

 

     Все основные компоненты уже собраны. Осталось прикупить HDD/SSD диск (Тип и объем диска никакой роли не играет, для майнинга достаточно и 40Gb памяти, чтобы вместить Виндовс, драйвера и саму программу для майнинга). Что касается оперативной памяти, то 4Gb будет вполне достаточно, ее объем или частота никак не влияет на скорость добычи криптовалюты.


     О, чуть не забыли о мониторе! Думаю, тут и без слов все понятно, для майнинга сойдет любой работающий дисплей. А для большого количества ферм можно использовать HDMI-VGA заглушку для эмуляции монитора - она позволит запустить систему на тех материнках, которые требую обязательное подключение к мониторам.

     После того, как ферма готова к работе, необходимо определится, какую же валюту стоит добывать. Одного верного ответа на этот вопрос нет. Нужно исходить из того, какая сложность добычи той или иной валюты, какой потенциал роста курса, на сколько ликвидная она будет в будущем. 
     Но мы все же подготовили список наиболее привлекательных для инвестирования криптовалют (ТОП):

Bitcoin / BTC / Биткоин
Ethereum / ETH / Эфириум 
Ripple / XRP / Рипл
Bitcoin Cash / BCH / Биткоин кэш
Litecoin / LTC / Лайткоин
Dash / DASH / Дэш
NEM / XEM / Нем
Monero / XMR / Монеро

 

     Хотелось бы уже закончить на этом - но нет! Нужно еще скачать и настроить программу для майнинга. Выбирать программу-майнер нужно исходя из алгоритма той криптовалюты, которую вы намерены добывать. Обычно, программное обеспечение бесплатное, но практически всегда оно или отчисляет какой-то процесс добытых монеток на счет разработчиков программы, или же часть времени от общей своей работы майнит не на ваш кошелек - а на кошелек все тех же разработчиков. 
     Выделим несколько популярных и проверенных временем программ:

Claymore’s Dual Miner
NiceHashMiner
CGMINER
CudaMiner


    И так, если прочитав нашу замудренную статью (по правде говоря, мы сами не до конца понимаем суть криптовалют) вы не передумали инвестировать деньги в майниг-фермы, - тогда милости просим!
     Обращайтесь к нам и мы поможем купить и доставить любые комплектующие с Европы. Выбрать нужный товар можно в нашей группе вконтакте по ссылке SHOPICOM
Или же на любых европейских интернет-магазинах, например: 
Proline
Zadowolenie
Foxkomputer
Alsen
*Все товары мы доставляем бесплатно, если цена от 250евро.

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Иконка

+380-93-733-2-733

+380-96-733-2-733

Напишите нам, мы ответим на все вопросы:

Волынская область, г. Владимир-Волынский